terça-feira, outubro 09, 2007

UMA AMIGA CHAMADA GLUTAMINA

A glutamina tem sido sempre considerada como um aminoácido não essencial.
Algumas investigações questionam esta afirmação, provando a verdadeira importância da glutamina na nossa nutrição, considerando-a como aminoácido essencial durante os periodos que o nosso organismo sofre com o stress produzido pelos treinos intensos.
A glutamina é um dos aminoácidos mais abundantes no nosso organismo, os musculos, células intestinais, rins, figado, e sistema imunitário usam e necessitam de glutamina em grandes quantidades, muito mais no caso de individuos que habitualmente treinam de forma intensa.
As funções da glutamina no metabolismo dos diferentes orgãos e tecidos, são múltiplas:
-Constituinte de proteinas e peptidos corporais.
-É percursor dos aminoaçucares.
-Transportadora de nitrógenio.
-Reguladora da sintese hepática da glucose.
Todas estas funções são importantes em condições fisiológicas.
A forma de proteger as proteinas contráteis do musculo, só é assegurada por uma ingestão adequada de glutamina, mediante uma dieta rica em proteinas com um suplemento adicional de glutamina.
Recomenda-se uma toma diária de 200mgr p/kg de peso corporal