terça-feira, julho 14, 2009

NUTRIÇÃO E PERFORMANCE DO ATLETA


A American Dietetic Association (ADA) e nutricionistas canadenses e a American College of Spots Medicine reafirmam a importância de uma ingestão energética adequada durante os treinos de alta intensidade ou de longa duração. Afirmam que a baixa ingestão energética irá reduzir o rendimento e também gerar danos à sua saúde. O peso e a composição corporal não devem ser critérios exclusivos para verificação da prática de exercício físico, outros factores como, hereditariedade, idade, sexo e modalidade também definem o nível de gordura corporal. O atleta que pretende reduzir seu peso deve preferir o período antes da temporada de competições ou após a mesma, sempre orientado por um nutricionista.
A recomendação diária de macronutrientes é estabelecida de acordo com o gasto energético do atleta, do tipo de actividade que pratica e também do sexo. Podendo variar de 6 a 10g/Kg/dia para hidratos de carbono, de 1,2 a 1,7g/kg/dia para proteínas, para exercícios de endurance e de força, é de 20 a 35% do VET para lipídios. Lembrando que não são recomendadas dietas hiperlipídicas para atletas, mas que também é importante não ingerir menos que 20% do VET. Essas recomendações geralmente são conseguidas através de uma dieta adequada, não havendo necessidade de suplementação. É importante orientar os atletas sobre os perigos de se fazer restrições na ingestão energética ou de se consumir, mais ou menos, carboidratos do que o recomendado. Isso pode proporcionar uma baixa ingestão de micronutrientes e consequentemente uma deficiência destes, devendo ser o consumo mínimo de nutrientes, os valores recomendados pela RDA.
A hidratação do atleta também é outro factor determinante no desempenho e deve ser feita antes, durante e depois do treino, com a ingestão adequada de líquidos para a reposição das perdas pelo suor. Durante o exercício, o objectivo maior é repor a perda de líquidos e fornecer hidratos de carbono (30 a 60g/h) para a manutenção da glicose sanguínea. Estas orientações são especialmente importantes para atletas de endurance com duração superior à uma hora, ou quando o atleta não se alimenta adequadamente antes do treino, ou ainda numa condição ambiental extrema de calor, frio, alta altitude, etc. A alimentação após o treino deve fornecer líquidos adequados, electrólitos, energia, hidrato de carbono e proteína, com a finalidade de repor o glicogênio muscular, assegurar uma rápida recuperação do atleta e construir e reparar o tecido muscular.
Defendem que os suplementos ergogênicos devem ser usados de maneira adequada e com cautela pelos atletas, após verificação de sua segurança, eficácia, potência e legalidade.
Esta é uma revisão e compilação de estudos sobre nutrição no desempenho desportivo, onde se conclui a importância da aplicação da nutrição na aptidão e desempenho dos atletas.