O Boxe é uma modalidade praticada desde antes dos primeiros Jogos Olímpicos.
As lutas consideradas mais antigas são: boxe e luta greco-romana.
Ambas são caracterizadas por golpes executados principalmente pelos braços e são dependentes da força de tronco e peso, sendo o equilíbrio e a estabilidade os princípios mecânicos importantes no desempenho dos movimentos
O Boxe proporciona grande condicionamento cardio-vascular e muscular. É uma actividade que desenvolve a coordenação motora e a mobilidade das articulações, exigindo a aprendizagem de técnicas e movimentos específicos
Necessita igualmente do treino de outras faculdades como a velocidade, agilidade, precisão e flexibilidade.Para a prática do boxe é necessário além de boa aptidão física, um controle psicológico muito rigoroso, é uma modalidade que exige resistência física e força muscular.
Um aspecto fundamental para a prática do Boxe é a manutenção do peso corporal, visto que as categorias são divididas por peso. O ideal para um atleta de Boxe é ter o peso atribuído maioritariamente à massa muscular, ou seja, deve ter a percentagem de massa gorda baixa, que permitirá força para o ataque ao mesmo tempo em que fornecerá estabilidade contra os golpes dos adversários.
Por esses motivos, é ideal que se mantenha uma dieta equilibrada. De acordo com a Sociedade Brasileira da Medicina no Desporto, quando se deseja a modificação da composição corporal à custa de redução da massa gorda, em geral, propõe-se a redução da ingestão calórica com a escolha de alimentos de baixa densidade energética, isto é, pobres em gordura e moderados em calorias.
Estudos mostraram, que em atletas, a redução de 10 a 20 % na ingestão calórica total diária promove alteração na composição corporal, com redução de massa gorda, não induzindo à fome e fadiga, como ocorre normalmente com dietas de muito baixo valor calórico e pobres em gordura.Portanto, a redução drástica da gordura na alimentação pode não garantir a redução de gordura corporal e ocasionar perdas musculares importantes.
Em relação às necessidades diárias de nutrientes, estima-se que a ingestão de hidratos de carbono deve corresponder a 60% do aporte calórico diário.Para os atletas de força, a proteína tem papel importante no fornecimento de "matéria prima" para a síntese de tecido, sendo de 1,4 a 1,8g/kg de peso as suas necessidades diárias.
Para a ingestão de gordura recomenda-se 30% do valor calórico total da dieta, sempre com moderação na gordura saturada.Relembro que a hidratação para todas as actividades é de fundamental importância para a manutenção da temperatura corporal e bom transporte de substâncias importantes para todo o corpo humano. A desidratação pode levar à fadiga.