quinta-feira, julho 23, 2009

DIETAS E MAIS DIETAS

Cada vez mais surgem dietas criativas e restritivas em busca de um corpo de sonho.
Mas a maioria das pessoas pergunta;
Estas dietas funcionam?
Claro que todo o programa alimentar que venha a restringir o aporte calórico diário vai resultar em perda de peso, pelo menos no início.
Eu prefiro perguntar;
Estas dietas proporcionam um emagrecimento saudável e duradouro? Nem sempre...
Existem determinadas dietas que são extremamente restritivas, já que excluem da alimentação grupos alimentares importantes, que, segundo estas dietas, justificam a perda de peso.
Uma alimentação desequilibrada pode resultar em carências nutricionais que consequentemente causará o desequilibrio orgânico.

Estas dietas definitivamente causam perda de peso, mas é importante saber que, quando existe restrição calórica, o organismo busca energia nas reservas de gordura e de massa muscular. Quando essa restrição é muito intensa o organismo não consegue recuperar o tecido muscular, perdendo assim massa magra.

O tecido muscular é mais activo que a gordura.
Portanto, quanto menos tecido muscular, menor é o gasto calórico diário (ocorre diminuição da taxa de metabolismo basal), o que torna cada vez mais difícil a perda de gordura.

Por isso, o ideal para se perder peso, é iniciar uma estratégia onde combina a reeducação alimentar com a actividade física regular.

Assim é possível perder peso naturalmente, oferecendo ao organismo os nutrientes necessários diariamente, sem colocar em risco a sua saúde.

É preciso ter consciência da mudança de estilo de vida, ou seja, que não adianta perder peso em duas semanas e em seguida retornar aos hábitos inadequados de costume, desta maneira, é quase certo que a gordura indesejada voltará.

MANTENHA-SE SAUDÁVEL, TREINE BEM E ALIMENTE-SE MELHOR AINDA!!!

terça-feira, julho 14, 2009

NUTRIÇÃO E PERFORMANCE DO ATLETA


A American Dietetic Association (ADA) e nutricionistas canadenses e a American College of Spots Medicine reafirmam a importância de uma ingestão energética adequada durante os treinos de alta intensidade ou de longa duração. Afirmam que a baixa ingestão energética irá reduzir o rendimento e também gerar danos à sua saúde. O peso e a composição corporal não devem ser critérios exclusivos para verificação da prática de exercício físico, outros factores como, hereditariedade, idade, sexo e modalidade também definem o nível de gordura corporal. O atleta que pretende reduzir seu peso deve preferir o período antes da temporada de competições ou após a mesma, sempre orientado por um nutricionista.
A recomendação diária de macronutrientes é estabelecida de acordo com o gasto energético do atleta, do tipo de actividade que pratica e também do sexo. Podendo variar de 6 a 10g/Kg/dia para hidratos de carbono, de 1,2 a 1,7g/kg/dia para proteínas, para exercícios de endurance e de força, é de 20 a 35% do VET para lipídios. Lembrando que não são recomendadas dietas hiperlipídicas para atletas, mas que também é importante não ingerir menos que 20% do VET. Essas recomendações geralmente são conseguidas através de uma dieta adequada, não havendo necessidade de suplementação. É importante orientar os atletas sobre os perigos de se fazer restrições na ingestão energética ou de se consumir, mais ou menos, carboidratos do que o recomendado. Isso pode proporcionar uma baixa ingestão de micronutrientes e consequentemente uma deficiência destes, devendo ser o consumo mínimo de nutrientes, os valores recomendados pela RDA.
A hidratação do atleta também é outro factor determinante no desempenho e deve ser feita antes, durante e depois do treino, com a ingestão adequada de líquidos para a reposição das perdas pelo suor. Durante o exercício, o objectivo maior é repor a perda de líquidos e fornecer hidratos de carbono (30 a 60g/h) para a manutenção da glicose sanguínea. Estas orientações são especialmente importantes para atletas de endurance com duração superior à uma hora, ou quando o atleta não se alimenta adequadamente antes do treino, ou ainda numa condição ambiental extrema de calor, frio, alta altitude, etc. A alimentação após o treino deve fornecer líquidos adequados, electrólitos, energia, hidrato de carbono e proteína, com a finalidade de repor o glicogênio muscular, assegurar uma rápida recuperação do atleta e construir e reparar o tecido muscular.
Defendem que os suplementos ergogênicos devem ser usados de maneira adequada e com cautela pelos atletas, após verificação de sua segurança, eficácia, potência e legalidade.
Esta é uma revisão e compilação de estudos sobre nutrição no desempenho desportivo, onde se conclui a importância da aplicação da nutrição na aptidão e desempenho dos atletas.

DIABÉTICOS E A ACTIVIDADE FISICA

Vantagens e riscos do exercício físico no diabético.
O diabético deve ter uma actividade física regular, algumas das vantagens e riscos que essa prática pode comportar são:
Vantagens:
-Facilita a redução de peso.
-Mais sensibilidade periférica aos efeitos da insulina.
-Menor necessidade de insulina.
-Melhor controle metabólico da diabetes de tipo 2, sobretudo na fase inicial.
-Melhoria do perfil lipidico.
-Maior controle da hipertensão arterial coexistente.
Riscos:
-Hipoglicémia.
-Descompensação metabólica.
-Agravamento da retinopatia diabética.
-Complicações relacionadas com o pé diabético.
As vantagens de manter uma actividade regular está comprovada.
Antes de iniciar qualquer prática física consulte primeiro o seu médico e um personal trainer certificado para saber o que realizar em termos de exercício físico. Se é diabético, procure treinar acompanhado e supervisionado por um profissional.
Para mais informações contacte-me...